Главная » 2011 » Декабрь » 10 » Чем Кравчук, Кучма и Ющенко могут помочь Януковичу?
00:37
Чем Кравчук, Кучма и Ющенко могут помочь Януковичу?

Их позиция известна и она противоречит интересам Украины.

Метания меж двух огней — есть на Украине такая приобретенная не так уж давно забава. Вот уж чего, казалось бы, стоило ожидать от «парня с Донбасса», так это такой невыразимой гибкости, чудес политической акробатики. И даже пришедшая на порог (пока только на порог) революция не заставила Виктора Федоровича отказаться от этой забавы.

Нам, живущим в России, где по этой части все проще, довольно забавно наблюдать за идущими бок о бок новостями: «Берукут» у баррикад, готовится штурм, прогнозируется кровь, много крови, но тут же — Виктор Янукович согласился сесть с оппозицией за стол переговоров.

Но как такое возможно? Неискушенное сознание подсказывает — тут какая-то ошибка, должно быть либо одно, либо другое, но не все вместе. Стол переговоров с оппозицией по соседству с осажденным силовиками «Евромайданом» - это «разрыв шаблона», частный случай постмодернизма в политике, когда истина ни там, ни сям, ни посередине, а как бы везде, когда как бы все и правы и неправы одновременно.

В этих условиях жальче всех становится простых ребят из «Беркута». Они, конечно, парни закаленные, проходили огонь и воду, но все же воспитывались именно как бойцы, а не как философы, которые должны — каждый — приходить к некоему умозаключению, рефлексировать и принимать верное для своей совести решение. Ну не таковы они — бойцы спедподразделений. Причем не только на Украине, но и везде. Им нужен приказ — и они идут в бой. Приказ дали — они пошли (см. нашу хронику событий). Но с каким настроением? Могут ли они быть уверены, что их не сдадут, что президент не пожмет плечами и не скажет, что это, мол, они сами.

Заговорили же эксперты после первого разгона Майдана о «горбачевском синдроме», поразившем Януковича: президент СССР тоже якобы ничего не знал и не ведал ни о Тбилиси, ни о Баку, ни о Вильнюсе.

В общем, что-то подсказывает, что метания Януковича далеко не закончены - он любит потанцевать кадриль со сменой партнеров. Все хороши, но в данный момент времени танцуешь с кем-то одним. Сейчас очередь Владимира Путина, но кто знает, какие импульсы в мозгу этого неординарного политика возникнут после беседы, например, с Ющенко, Кучмой или Кравчуком?

В беседе с обозревателем KM.RU известный украинский политолог и общественный деятель глава глава Русской общины Украины Константин Шуров скептически отнесся к идее «примирительного» круглого стола с участием Януковича и оппозиции:

— Сама идея круглого стола выдает в Януковиче человека, который, с одной стороны, не имеет собственной позиции, а с другой стороны, должен действовать в тех рамках и тех условиях, которые на сегодняшний день сформировались в украинской политике. Я имею в виду, прежде всего тот самый разгон Евромайдана бойцами «Беркута» 30 ноября после которого лидеры оппозиции стали требовать отставки Януковича и кабинета министров Николая Азарова. Разгона, главным инициатором которого до сих пор неизвестно кто был, но, тем не менее, именно на президента, как на главное действующее лицо в украинской политике, ложится за него вся ответственность.

Соглашаясь сесть за круглый стол с представителями оппозиции, Янукович как бы пытается показать, что прислушивается к мнению своих предшественников, которые его к этому подталкивают. Но мнение Кравчука, Кучмы, Ющенко вовсе не является секретом, оно однозначно: Украина должна идти в Европу, но ответственность за этот шаг ляжет на Януковича.

То есть он попал в безвыходную ситуацию. Результат этого собрания - встречи с его предшественниками - предсказуем. Действующий президент там окажется в меньшинстве, а три его предшественника, которые не несут никакой ответственности за принятие решений, будут подталкивать его к принятию решении о дальнейшем движении в ЕС.

Они в свое время сделали все для того, чтобы нынешний Евромайдан случился, они заложили платформу, которая послужила основой всего того, что сегодня на Украине творится, а отвечать теперь остается за все это одному Януковичу. И если он поддастся сегодня на увещевания (давление), согласится с «доводами» своих предшественников, я думаю, что для него это будет крах, причем крах очень быстрый.

И еще та ситуация, что сегодня сложилась, показывает, что он отказался от поддержки тех структур, сил и людей, которые защищали законную власть. Может быть они это делали с ошибками, возможно порой где-то и нарушая закон. Но, тем не менее, они защищали страну так, как они это понимали, руководствуясь при этом отданными им приказами. Теперь же власти винят во всем «Беркут»...

По сути дела, все это ставит Януковича в крайне двусмысленное положение. В случае, когда нужно будет защищать уже непосредственно законную власть и законно избранного президента — делать это будет просто некому. Несколько лет назад в Израиле, в ходе одной из операций по установлению порядка, бунтовщики напали на израильских солдат. И премьер-министр Ариэль Шарон был в бешенстве. Первые слова, которые он произнес перед телекамерами, не оставили сомнений, что он применит всю власть, которая у него есть, чтобы наказать нападающих. Он воскликнул тогда: «Кто посмел поднять руку на моих солдат?» с ударением на «моих». И глядя на то, как поступает с бойцами «Беркута» Янукович, я задаюсь вопросом: кто из них после всего сделанного властью готов эту власть и этого президента защищать?

Даже если будет отдан 100%-но законный приказ на разгон Майдана, шансы, что силовые структуры будут все делать грамотно и добросовестно, минимальны. Сейчас бойцам не до того, как бы соблюсти законность при штурме «Евромайдана», для них главное - элементарно не попасть под раздачу. Хотя надежда на мирное или достаточно мирное решение проблемы с т.н. евромайданом и освобождением зданий и помещений захваченных в Киеве протестующими сохраняется.

И в этом отношении, нравится это кому-то или нет, озвученная не раз позиция президента России Владимира Путина заметно отличается своей четкостью и однозначностью: «в сторону полиции ничего бросать нельзя».

И это — сильная позиция сильного государственного деятеля.

Источник: km.ru
Просмотров: 84 | Добавил: throbasinos | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0