Главная » 2011 » Ноябрь » 20 » Киргизия. Власти хотят вывести себя из-под критики
00:06
Киргизия. Власти хотят вывести себя из-под критики

Фракция социал-демократов в парламенте Киргизии предложила наказывать журналистов за злонамеренную дезинформацию. По словам депутатов, ужесточение наказаний (а речь идёт об уголовном преследовании и тюремном заключении на срок до двух лет) будет способствовать повышению ответственности работников СМИ. Инициатива парламентариев вызвала бурные протесты среди общественности, считающей, что скандальный законопроект направлен на выведение чиновников из-под критики.

СВОБОДА слова и печати является главным козырем нынешней власти. Свержение в 2010 году режима Курманбека Бакиева проходило под громкими лозунгами избавления от коррупции, повышения уровня жизни и возвращения свободы и демократии. Большинство обещаний так и не было реализовано. Число бедных жителей не только не сократилось, а увеличивается с каждым годом. Никуда не делась и коррупция. Конечно, нынешние руководители стараются не допускать столь откровенного «высокопоставленного» воровства, как это было в последние годы правления Бакиева. Однако коррупционные скандалы в республике вспыхивают регулярно, и их фигурантами становятся не только мелкие сошки, но и министры.

Единственным преимуществом действующей власти, о котором руководители страны не устают повторять, является относительная свобода средств массовой информации. Относительная — потому что пресса, в полном соответствии с законами буржуазного общества, в большинстве своём либо принадлежит крупным предпринимателям, либо жёстко контролируется властями. Естественно, что такие СМИ выражают интересы хозяев, старательно обходя острые вопросы вроде последствий рыночных реформ для Киргизии. С другой стороны, особенности политической системы в стране (парламентско-президентская форма правления и наличие правящей коалиции из нескольких партий) приводят к ожесточённой, хотя зачастую скрытой конкуренции между политическими силами и, соответственно, между контролируемыми ими изданиями. Одна партия выливает на другую ушаты компромата, взаимные разоблачения следуют одно за другим.

В последнее время объектом критики стал президент Алмазбек Атамбаев. Против него ополчились не только партии, оставшиеся за бортом парламентской коалиции, но и некоторые политики из правящих фракций. Ряд СМИ обрушился на главу государства с обвинениями в некомпетентности и стремлении сконцентрировать власть в своих руках. Ответом Атамбаева стало заявление, сделанное им 26 октября на открытии моста в Бишкеке. Не скрывая своего возмущения, президент назвал отдельные публикации отечественных СМИ «бредом», который «стыдно читать». В качестве примера Атамбаев привёл статью, в которой утверждалось, что его сын избил милиционера. «У меня сын учится в Турции. Сюда он приедет только через год», — заявил президент, резюмировав, что «свобода слова не означает, что можно любого поливать грязью».

Высказывание Атамбаева не осталось без последствий. Спустя считанные дни фракция социал-демократов в парламенте (данная партия считается президентской: Атамбаев был её основателем и многолетним руководителем) взяла под козырёк и сразу в трёх чтениях одобрила законопроект об ответственности СМИ за публикации. Документ предусматривает внесение дополнений в законодательство, согласно которым авторы публикаций могут привлекаться к уголовной ответственности. И хотя инициаторы законопроекта мотивировали свои действия тем, что обнародование непроверенной информации наносит вред всему обществу, сразу стали очевидны их личные мотивы. В обосновании документа речь идёт о публикациях, авторы которых обвиняют государственных мужей в тех или иных преступлениях, например, в коррупции. Этого не скрывали и сами депутаты, припомнившие неприятные им материалы в прессе. Вердикт «наказать!» в итоге был принят почти единогласно.

Таким образом, закручивая гайки, парламентарии решили обезопасить и себя, и президента от критики. Это событие вызвало вал возмущений среди журналистов и общественных деятелей Киргизии. Осуждающие законопроект указывали на появившуюся у властей возможность преследовать неугодные издания. Результатом жарких дебатов стало временное отступление властей. Советник президента Фарид Ниязов сообщил, что Алмазбек Атамбаев не подпишет закон, направленный на ограничение свободы слова. В тот же день фракция социал-демократов отозвала скандальный законопроект из парламента.

Таким образом, попытка некоторых руководителей страны умерить критику в свой адрес не удалась. Только говорить о спасении свободы слова — большое преувеличение. Возможность обличать власть в условиях, когда критика исходит из уст конкурирующих с ней группировок, мечтающих получить доступ к властному пирогу, — невесть какая победа. Народу от этого ни тепло ни холодно. От дрязг на властном олимпе он давно устал.

Источник: gazeta-pravda.ru
Просмотров: 331 | Добавил: throbasinos | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0