Главная » 2012 » Апрель » 17 » На грузино-осетинской границе похищены три журналиста
18:38
На грузино-осетинской границе похищены три журналиста

Хартия журналистской этики Грузии распространила заявление, в котором высказывает возмущение по поводу задержания и похищения, работающих в селе Адзви журналистов грузинского телеканала «ТВ-3». Хартия обращается ко всем государственным инстанциям с призывом помочь попавшим в беду коллегам. «Хартия журналистской этики Грузии возмущена фактом задержания съёмочной группы телеканала «ТВ-3», – говорится в заявлении.

В свою очередь, телеканал «ТВ-3» сообщает, что съёмочная группа в составе журналистов Беллы Закаидзе и Вахтанга Лекиашвили, а также оператора Михаила Михоева была задержана представителями российской армии. Это произошло в тот момент, когда представители СМИ снимали репортаж о постепенном смещении южноосетинской стороной границы в сторону Грузии таким образом, что огороды жителей грузинского села Адзви неожиданно стали территорией соседнего государства. Напуганные переменами местные жители бояться предъявлять земельные претензии, а вот корреспонденты, попытавшиеся осветить данный вопрос, были похищены.

Телеканал «ТВ-3» и Хартия журналистской этики обращается к коллегам из Цхинвала, призывая вместе разобраться в сложившейся ситуации. Источник в столице Южной Осетии сообщил, что задержанные в грузинском селе Ардзва журналисты содержатся на расположенной рядом с городом российской военной базе.

Омбудсмен Грузии, Уча Нануашвили, призвал государственных чиновников своей страны и представителей международных организаций сделать всё возможное для освобождения съёмочной группы. Также омбудсмен распространил заявление, в котором он высказывает сожаление в связи с тем, что представители российских военных поддерживают постоянное передвижение общей границы с частично признанными республиками Абхазия и Южная Осетия в сторону Грузии.

«Это на протяжении десятков лет дестабилизирует обстановку и создает много проблем местному населению. Несмотря на достигнутые договорённости между Грузией и Россией, власти частично признанных республик при попустительстве российских военных, продолжают нарушать границу, всё время передвигая её. Ответственность за эти действия по законам международного права полностью ложится на Российскую федерацию», – сказал Уча Нануашвили.

Утром 16 апреля журналистка Белла Закаидзе позвонила маме и сообщила, что она находится в Цхинвальском изоляторе и что «у неё всё хорошо».

Источник: 365news.biz
Просмотров: 74 | Добавил: throbasinos | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0