Главная » 2011 » Сентябрь » 4 » Россельхознадзор: распространение АЧС угрожает Европе
16:03
Россельхознадзор: распространение АЧС угрожает Европе

Замруководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ Евгений Непоклонов выступил на Международном семинаре по усилению мер по устранению риска заноса КЧС и АЧС на территорию Евросоюза, сообщает Россельхознадзор.

Е.Непоклонов отметил высокую степень открытости работы Россельхознадзора по борьбе с африканской чумой свиней (АЧС), которая направлена на минимизацию существующих рисков и системное предотвращение дальнейшего распространения заболевания. Этот подход существенно отличается от подхода некоторых организаций, например Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (Food and Agriculture Organization - FAO), использующих чисто описательный подход ситуации и не предлагающих реальных мер по устранению проблемы.

Е.Непоклонов напомнил, что на территорию Россию возбудитель заболевания проник с кабанами с территории Грузии в 2007 году. Вспышка в Грузии явилась результатом отмены ветеринарного контроля на государственной границы страны, в результате чего произошел занос возбудителя заболевания, охватившего всю территорию Грузии, и стремительно распространившегося по всему Закавказью.

С 2007 года в России произошло более пятисот вспышек заболевания. В настоящее время вспышки АЧС зарегистрированы на территории 33 субъектов Федерации, сформировались две эндемичные по заболеванию зоны. Южная зона образовалась в период с 2007 по 2010 год, северная с 2011 года формруется вокруг Тверской области.

Сейчас распространение заболевания угрожает территории Евросоюза - по северному пути, через Белоруссию, страны Балтии и Польшу, и южный - через Украину, Румынию и Австрию.

Большое значение в организации борьбы с африканской чумой свиней в России играет изучение опыта Испании и Португалии, где в середине 80-х годов благодаря упорной и целенаправленной работе заболевание было искоренено. Учитывает Россельхознадзор и успешный опыт борьбы со вспышкой африканской чумы свиней в Советском союзе в 1977 году, когда возбудитель заболевания с портовыми сепарациями был занесен в Одесскую область, и с продукцией свиноводства привел к вторичным вспышкам в Киеве и Тавде. Эта вспышка была успешно и полностью была подавлена в течение одного месяца.

Основным направлением борьбы с АЧС в современной России, учитывающим мировой опыт, является уничтожение пострадавших стад и создание системы максимальной защиты свиноводческих предприятий. Ситуация в борьбе с заболеванием осложняется тем, что в отличие от советской, современная российская ветеринарная система имеет далеко не оптимальную структуру, передает ИА «Казах-Зерно».

Современная структура национальной ветеринарной службы стала складываться, начиная с 2001 года, когда в ходе переговоров по присоединению России к ВТО, представители Евросоюза и США настояли на изменении структуры Минсельхоза России и его ключевых структур, включая ветеринарную службу. Эксперты Евросоюза и США настаивали на создании системы, максимально способствующей свободе торговли, но не учитывающей интересы безопасности, в том числе эпизоотической. По предложению тех же «специалистов», проверки предприятий, вырабатывающих поднадзорную продукцию, были ограничены одной проверкой в три года. Помимо этого, с передачей функций на региональный уровень, возникли вполне автономные ветеринарные службы субъектов Федерации.

В результате новаций, ветеринарная служба страны утратила возможность реального контроля эпизоотической ситуации. Вследствие этого, она вынуждена перейти от планомерной работы к работе в условиях перманентно развивающейся чрезвычайной ситуации. Эту работу осложняет и вовлеченность других ведомств в процесс контролирования распространения африканской чумы свиней.

В частности, позиция Минприроды России, препятствующая проведению депопуляции кабанов в угрожаемых зонах, привела не только распространение, но и закрепление возбудителя в дикой фауне страны. Другим фактором, способствующим распространению заболевания, является значительное количество личных подсобных хозяйств, не имеющих даже элементарного уровня защиты.

Прорыв в усилиях по борьбе с АЧС наметился лишь в 2013 году, когда в начале августа была создана государственная комиссия по борьбе с африканской чумой свиней, возглавляемая заместитель председателя Правительства России Аркадием Дворковичем.

Е.Непоклонов подчеркнул, что главным принципом, практикуемым Россельхознадзором в борьбе с АЧС и другими заболеваниями животных, является максимальная открытость. Только такая открытость может сформировать атмосферу доверия, необходимую для координации действий всех стран, заинтересованных в искоренении заболевания.

В качестве неотложной меры, способной внести существенный вклад в предотвращение дальнейшего распространения возбудителей эпизоотий, Е.Непоклонов предложил провести гармонизацию электронных систем прослеживания перемещения живых животных и продукции животноводства, используемым в Европейском и Таможенном союзах.

Помимо этого, огромное значение имеет унификация структуры национальных ветеринарных служб в полном соответствиями с рекомендациями Международного эпизоотического бюро, отметил Е.Непоклонов.

Источник: kazakh-zerno.kz
Просмотров: 101 | Добавил: throbasinos | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0