Главная » 2012 » Сентябрь » 3 » Россия сохранила уникальные компетенции в кораблестроении
13:06
Россия сохранила уникальные компетенции в кораблестроении

В конце июля произошло три, казалось бы, не связанных между собой события. Первое: Россия заключила с КНР меморандум о намерениях в области строительства плавучих АЭС. Второе: на Севмаше заложены три атомные подводные лодки для отечественного ВМФ. Третье: входящая в Росатом топливная компания «ТВЭЛ» провела испытания новой конструкции тепловыделяющей сборки ТВС-2М. В действительности все эти события взаимосвязаны: без развития одного направления успех других стал бы невозможен.

Критика проекта плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) с точки зрения показателей экономической эффективности не отменяет того факта, что разработка ПАТЭС проекта 20870 в конце 1990-х – начале 2000-х позволила сохранить в стране компетенции по строительству надводных атомных кораблей, созданию новых реакторов и типов топлива к ним.

По проекту нижегородского ОАО «ОКБМ им. И. И. Африкантова» разработан реактор КЛТ-40С, воплощенный в металле к 2009 году. В 2006-м ОАО «Машиностроительный завод» (МСЗ), которое является традиционным производителем ТВС для АПЛ, атомных крейсеров и ледоколов, изготовило первый образец для ПАТЭС. Первая партия топлива для нее появилась в 2011 году.

Эти работы в значительной степени загрузили всю отраслевую кооперацию в самый непростой для отечественного судостроения период. Отметим, что в конце 1990-х – начале 2000-х отечественный ВМФ в лучшем случае закупал топливо только для плановых перегрузок АПЛ, находящихся в боевом составе флота. Новые корабли не строились, как максимум – продолжалась работа с корпусами, заложенными во времена СССР и находившимися в высокой степени готовности. Вероятно, также имелись определенные запасы, что позволило отказаться от заказов нового топлива.

Разработка новых корабельных реакторов (КТП-6) для АПЛ 4-го поколения запаздывала. В результате считается, что головные АПЛ проектов 955 («Юрий Долгорукий») и 885 («Северодвинск») оснащались слегка доработанными паропроизводящими установками семейства ОК-650, ранее монтировавшимися на подлодках 3-го поколения проектов 971 и 945. По мнению экспертов, в конечном итоге новые реакторы пошли в серию уже на четвертом корпусе АПЛ проекта 955 и, возможно, в модифицированных АПЛ проекта 885М.

Еще более печальная ситуация складывалась с реакторами для надводных кораблей. После сдачи флоту в 1996 году последнего, четвертого тяжелого атомного ракетного крейсера проекта 11442 «Петр Великий» это направление судостроения фактически не развивалось. Ситуацию несколько скрашивало завершение строительства атомного ледокола проекта 10521 «50 лет Победы», переданного заказчику в 2007-м. С учетом вывода из эксплуатации трех его предшественников («Ленин», «Арктика» и «Сибирь»), а также атомного лихтеровоза «Севморпуть» в эксплуатации к 2007 году имелись следующие корабли с АЭУ: «Россия», «Советский Союз», «Ямал» (проект 1052), «50 лет Победы» (проект 10521), а также «Таймыр» и «Вайгач» (последние два как раз оснащены реакторами КЛТ-40М, проект 10580). То есть флот гражданских судов с атомными реакторами сократился в два раза.

Таким образом, особенно непростые времена для данного сегмента наступили как раз в начале 2000-х. ПАТЭС позволила продержаться до начала разработки, а потом и закладки ледоколов проекта 22220 с новым реактором РИТМ-200. На очереди – авианосец с атомной энергетической установкой (по некоторым оценкам, проектирование должно завершиться к 2018 году) и, вероятно, ОКР по созданию кораблей класса эсминец (тема «Лидер»), также оснащенных АЭУ.

Завершена доводка реактора КТП-6 для АПЛ. Стали материализовываться планы по возвращению в строй атомного крейсера «Адмирал Нахимов», работы на котором фактически начались уже в 2013 году, выведенного в резерв ледокола «Советский Союз» (планируется продление ресурса) и лихтеровоза «Севморпуть». Это в значительной степени восстановит группировку надводных судов с АЭУ.

Надежность отечественных атомных реакторов и ТВС подтверждена практикой не только советского и российского флота, но и зарубежным заказчиком. Парадоксальным образом первым зарубежным эксплуатантом отечественных корабельных АЭУ стала Индия. Так, в период с 1988 по 1991 год в аренде у ВМС этой страны находилась АПЛ «К-43» проекта 670, получившая наименование Chakra. Спустя 20 лет индийский флаг подняла новая Chakra, но уже проекта 971И, специально достроенная с учетом требований потенциального заказчика и не эксплуатировавшаяся в составе российского флота. Известно, что Нью-Дели проявляет интерес к аренде второй однотипной АПЛ. То есть нареканий, в том числе к реакторной установке и топливу, не имелось. Таким образом, сегодня и гражданские атомные корабельные технологии, созданные в России, опираются на крепкий фундамент и вполне могут поставляться на экспорт.

Источник: vpk-news.ru
Просмотров: 121 | Добавил: throbasinos | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0